He aquí la receta estrella de las navidades y por lo visto de los cursos de pastelería en España. De hecho este fue el proyecto final que nos pidieron en el mío xDDDDD
Os pongo como siempre un paso a paso para que os sea mas sencillo.
Ingredientes:
Masa madre:
- 100 gr leche
- 15 gr levadura fresca o 5 de levadura seca
- 50 gr harina de fuerza
Azúcar aromatizado:
- 120 gr azúcar glas
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
Para la masa:
- 100 gr leche
- 125 gr mantequilla
- 25 gr manteca
- 2 huevos
- 2 yemas
- 2 tbsp agua de azahar
- 1 copita ron
- 1 tbsp miel
- 450 gr harina de fuerza
- 1 tsp rasa de sal
- Azúcar aromatizado
Para adornar:
- Fruta confitada
- Huevo batido
- Azúcar humedecido
- Guindas en almíbar
- Almendras garrapiñadas en trozosElaboración:Masa madre:Echamos en un bol la leche templada en el microondas y desmenuzamos en ella la levadura. Con ayuda de una cuchara vamos incorporando la harina hasta formar una masa. Tapamos con film transparente y dejamos levar hasta que doble el volumenAzucar aromatizado:Se ralla la piel del limón y la naranja en el azúcar sin que llegue a la parte blanca porque amargaría el roscón.Masa:En un medidor alto ponemos la leche, la miel, el aroma de azahar, el ron, la manteca y la mantequilla y derretimos en el microhondas. Dejamos templar
- Ponemos todo en un bol y agregamos la masa madre y la harina previamente mezclada con la sal.
-
Espolvoreamos la mesa con harina y ponemos la masa, la trabajamos si hace falta echando un poco mas de harina, pero no demasiado. Como mucho una o dos cucharadas mas
Despues de este tiempo la volvemos a amasar para desgasificarla, volvemos a bolearla y la dejamos en un bol tapado otra hora o dos hasta doblar el volumen
Una vez pasado el tiempoponemos un papel de horno en la bandeja del horno. Ponemos la masa en la mesa espolvoreada con harina y le damos forma de bola. Dejamos reposar unos cinco minutos.Pasado el tiempo introducimos los dedos en el medio de la bola y vamos dándole forma al rosco, lo colocamos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar 2 horas mas.Despues de pasadas dos horasSe mete por debajo la judía y la sorpresa.Se mete en el horno precalentado a 180ºC echando un vaso de agua para crear vapor durante unos 30 minutos y listo!Si se desea una vez frío se puede abrir y rellenar.
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